Дзалаев Беслан Батрбекович

Дзалаев Беслан Батрбекович родился в селе Цей Садонского района Северной Осетии в 1925 году. В 1940 году закончил Цейскую неполную семилетнюю школу. В 1940-1941 гг. учился в Алагирской средней школе №1, где и застала его Великая Отечественная война.
В марте 1942 года военкомат направляет молодого бойца в 3 Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Учебный процесс был прерван, курсантские полки подняли по тревоге и отправили в Ростов на Дону. В мае 1942 года курсантский батальон, в котором учился Дзалаев Б.Б., был отправлен на фронт под Сталинград в 192-ю стрелковую дивизию, где он был зачислен в роту автоматчиков. Боевое крещение Дзалаев Б.Б. получил в ожесточённых боях у села Перлазовское под Сталинградом.
В августе 1942 года Дзалаев Б.Б. получил ранение и был отправлен в эвакуационный госпиталь в Камышино, а оттуда в Ташкент. Ему был предоставлен отпуск сроком на один месяц, который продлили еще на один месяц и он побывал на родине.
1 января 1943 года был направлен в г. Дербент Дагестанской республики в 79-ый АЗСП в учебный батальон, где он проучился до конца июня 1943 года и получил звание сержанта. Дзалаев Б.Б. был направлен в 108-ю гвардейскую стрелковую дивизию под Новороссийск командиром отделения, а через две недели его дивизию перебросили на 3-ий Украинский фронт в 5-ю ударную армию. В сентябре 1943 года в боях под Мелитополем был тяжело ранен. Шесть месяцев лежал в госпитале и вернулся на фронт снова в 5-ю ударную армию.
В январе 1944 года после выписки из госпиталя его направили на Сивашский плацдарм в Крыму, где в марте в одном из боёв снова получил ранение.
Позже Дзалаев Б.Б. принимал участие в Ясско-Кишиневской операции. Там получил медаль «За боевые заслуги», представлен к ордену «Красной Звезды». Участвуя в Ясско-Кишиневской операции, Дзалаев Б.Б. с боями дошел до реки Прут. После этого в составе 5-ой ударной армии он воевал против фашистских пособников-бандеровцев на Украине, освобождал Молдавию, Польшу. Закалённого в боях молодого, но уже опытного бойца Беслана Дзалаева в декабре 1944 года командование направило на учёбу в Московское Краснознаменное военное пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР, где он проучился до сентября 1947 года. После окончания военного училища Дзалаеву Б.Б. было присвоено звание лейтенанта. Курсант Дзалаев принимал участие в победном Параде на Красной площади в 1945 году. После Победы его направили в 28-е отделение гвардейского стрелкового батальона командиром 13-м пушечным взводом.
В январе 1949 года Дзалаев Б.Б. был направлен в Германию, где он прослужил до 25 декабря 1952 года. В течении четырёх лет ему довелось послужить командиром зенитно-пулеметного взвода, заместителем командира того же взвода, заместителем командира зенитной батареи.
В рядах Советской Армии Беслан Батрбекович Дзалаев прослужил ещё несколько лет на командных должностях: командир взвода, замполит батареи, секретарь парторганизации батальона, командир мотострелковой роты, заместитель командира учебного батальона по строевой части. Где только не довелось служить: в Московском и Прибалтийском военных округах, группе советских войск в Германии, Белорусском и Дальневосточном округах, на Сахалине.
В 1952 году Дзалаев Б.Б. переведен в Белорусский военный округ и занимал должность командира пулеметной роты.
В 1955 году его переводят в Дальневосточный военный округ, где прослужил до 1958 года на различных руководящих должностях: командир-пехотинец, политработник, секретарь парторганизации полка, уволился в запас в звании майора. В том же году переехал на постоянное жительство в город Шахунью. Работал девять лет в Шахунском районе начальником школы гражданской обороны, в Шахунском профессионально-техническом училище двадцать лет, столько же лет трудился начальником медицинской службы в Шахунской районной больнице.
Дзалаев Беслан Батрбекович работал в Шахунском профессионально-техническом училище заместителем директора по воспитательной работе, руководителем начальной военной подготовки. Учащиеся и педагоги очень уважали его. На уроках по начальной военной подготовке была 100% посещаемость. А как же иначе! Ведь с ними был Ветеран войны, тогда ещё майор, Дзалаев Беслан Батрбекович!
Участник Парада Победы в Москве Дзалаев Беслан Батрекович вёл большую военно-патриотическую работу в Шахунском районе, являясь членом совета фронтовых друзей «Патриот».
Сегодня его нет рядом с нами. Ветеран войны скончался осенью 2014 года, но свято хранится в семейном архиве и музее Шахунского техникума его фотографии, ордена и медали.
Дзалаев Б.Б. являлся членом Союза Советских офицеров, награждён различными правительственными наградами:
 Орденом Отечественной войны 1-ой степени;
 Орденом Красной звезды;
 Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
 Двумя медалями «За боевые заслуги»;
 Медалью Жукова;